Обзор на квест г. Саратова: "Сайлент Хилл: Город пепла" от проекта "Выйти из Комнаты"

13 Ноября 2017 г.

обзор на квест города саратова сайлент хилл город пепла

Квест рассказывает историю маленькой девочки Алессы Гилеспи, которая погибла в городке Сайлент Хилл. Смерть девочки окутана густым туманом из неувязок и мрачных обстоятельств. Группа журналистов решает докопаться до сути этих страшных событий прошлого и выяснить правду, но, возможно, Город Пепла хранит более тёмные секреты, чем они могли себе представить.

Город пепла это адаптированная история фильма, но раскрытая не через Роуз, а через игроков, которым выпала нелёгкая доля журналистов в городе-призраке.

Квест не повторяет дословно антураж фильма, но показывает важные для сюжета локации. В оформлении игры есть целостность, а антураж идёт от обратного. В фильме мы видим, как героиня приезжает в заброшенный городок, и тьма постепенно начинает наступать на пятки. Квест же с первых минут погружает игроков в эпицентр тьмы. Рёв сирены, психоделическая музыка, шорохи и нервное дыхание команды заставляют мурашки бегать табунами по спине.
Антураж от мрачного и крипового постепенно становится обыденным и красивым. В игре много деталей, нет хлама или лишних элементов, наполнение старательно стилизовано и не вызывает вопросов, а сюжет гармонично раскрывается в оформлении комнат.
Самый основной вопрос, который возникает у фанатов вселенной: похоже ли на оригинал? Похоже. Не дословно, но квест передал смысл истории и позаботился о побочных линиях.

Но если антураж может удовлетворить как эстетов, так и любителей крипоты, то с загадками всё намного сложнее. Загадок катастрофически мало. Они замечательно вписаны в сюжет, логичны, автоматизированы, но чтобы «наиграться» их явно недостаёт. Хотя для нового формата Города пепла в самый раз. Игроки, которые были на самом первом Сайлент Хилле, помнят, что там не было обитателей. Сейчас квест обзавёлся живым монстром. Наличие актёра/ов усиливает страх, и небольшое количество загадок идёт игре только на пользу, чтобы команда могла в равной степени получить и адреналин, и удовольствие от квеста. Живого монстра Городу пепла действительно не хватало, и наличие актёра сейчас украшает квест.
Помимо основной шкалы оценок после обзора, мы выставим ещё две дополнительные:

Общее впечатление от квеста 80 из 100.

Актёрская игра 40 из 100.

К сожалению, на данный момент актёрская игра очень слабая, хотя, как и было отмечено выше, само наличие живого монстра квест красит.
При качественном костюме и нужной атмосфере монстр появлялся слишком редко. Это не напугало команду, не было сюжетно понятно и не сгладило небольшое количество загадок. Кроме редких появлений наш монстр был неправдоподобно молчалив. Если вспомнить хотя бы тот факт, что жители Сайлент Хилла заживо горят, то та гробовая тишина, которая царила во время игры, становится абсурдной. И последним удручающим фактом стали сами движения монстра. Никакой динамики, криповости, непонятно в целом какой эффект это должно производить. Актёрская игра никакая.

Разочарование с актёрским составом сглаживает история. Квесты от Выйти из Комнаты славятся долгоиграющей легендой, над которой нужно поразмыслить и Город пепла не исключение. Сюжетная линия цельная и захватывающая. На протяжении игры мы получаем обратную связь на совершённые действия и даже в финале команду ждёт некий фидбэк, напрямую связанный с предыдущими событиями. История вышла динамичной, вкусной, и понятной.

Сайлент Хилл запускается второй раз. Эта версия планировалась как перезапуск и была анонсирована полной реконструкцией игры. Этого не случилось и при походе на квест не стоит ждать изменений. У квеста сменились организаторы, был произведён косметический ремонт, некоторые загадки усовершенствовались, в остальном же игра осталось неизменна.
Однако статичность квеста не расстраивает, так как антураж и атмосфера остались превосходны.
Если Вы были на предыдущей версии без живых монстров, то посетить квест сейчас, когда он из мистики превратился в хоррор, определённо стоит.

Атмосферность - 100