Обзор на квест г. Саратова: "Сквозь Веко" от проекта "LOCKation"

03 Сентября 2017 г.

обзор на квест сковозь веко г саратов

Квест полностью воспроизводит сюжет фильма «Не дыши». Как верно сказал организатор, «Если вы не видели этот фильм, сейчас вы его проживёте».
Проходит игра в непривычном для хорроров режиме «стелс». То есть нам дают шанс максимально прочувствовать на себе все прелести нелёгкой жизни взломщиков. Если вдаваться в подробности, по легенде мы мелкие воришки, которые, претендуя на лёгкую наживу, пробираются в дом слепого старика. Пробираемся само собой успешно, а вот с билетами на выход возникает проблема. Старик не так прост и слаб, как кажется на первый взгляд, и хоть слеп, но зато на каждый шорох очень чутко реагирует. Реагирует так чутко, что команде необходимо в буквальном смысле не дышать, дабы не расстаться с драгоценной жизнью.

Мы делаем шаг, в полумраке виднеются только глаза сокомандников, жесты не различимы, а сон хозяина квартиры всё более чуткий, каждый шорох отнимает у нас драгоценный шанс выбраться невредимыми. Преследователь всегда всего в нескольких шагах, кто-то оступится и ему конец, команда даже не сможет пикнуть, только вжаться в стену и молиться, чтобы сердцебиение не выдало тебя.
Каждый шаг в квесте даётся действительно тяжело, если поначалу мы отнеслись к режиму «стелс» со скепсисом, то потом оценили идею сполна. Отсутствие звуковой коммуникации между игроками нагнетает панику, каждый, так или иначе, сам за себя. Потому двигаться и играть, как единый организм, получается с трудом, и каждый игрок чувствует увеличивающиеся давление и страх, которые напрочь расфокусируют команду.
Квест очень логично и постепенно завлекает нас в сюжет, как не странно, это действительно живые действия, которые разворачиваются за счёт легенды. Очень сложно поначалу адаптироваться и настроиться на правила игры, не шуметь у нас получалось ровно так же, как у слона не топать. Но осознание вынужденной тишины нагнетает такой ужас и панику быть застуканными, что уже через 10 минут квеста в происходящее веришь безоговорочно.

Первое что хочется отметить - реализм. Это один из самых реалистичных ужастиков. И немаловажно то, что из всей канвы хорроров «Веко» выделяется отсутствием неожиданных появлений, супер-страшных или необычных переходов и наличием тишины, вокруг которой красиво выстроен весь сюжет. Материться и то можно только жестами иначе сердобольный старичок придёт по ваши души.

Антураж не удивит тех, кто уже был на «Сквозь веках», но на наш взгляд в эту легенду обстановка квеста вписалась даже лучше. Дом, который заявлен в легенде, более чем похож на дом, со своими тайниками и тёмными секретами. Антураж можно характеризовать как квартирный, по большей части это классическая мебель в хорошем состоянии с квестовыми элементами. Поначалу нам казалось, что тот факт, что мы уже были на этой локации, несколько испортит впечатления, но нет. Те, кто до того посещал антуражную мистику «Сквозь века», ничего не теряет. Атмосфера меняется в корни. А знакомая локация немало удивит.
Загадки стоят на трёх слонах, которые испокон веков держат квесты: ключи, замки, кодовые замочки. Их много и очень много, разбавляют их ненавязчивые сопоставлялки. Замочки впечатлений не портят, а если уж брать соответствие фильму, то и вовсе добавляют каноничности в историю.
Будучи взломщиками, мы ничуть не удивились тому, что нужно открывать двери и пробираться по полумраку, ища выход из зловещего дома.
Квест вышел действительно атмосферным, хоть в это и трудно поверить с учётом того, что он делит локацию с другим квестом совсем в другой тематике.

Приёмная зона гостеприимна, как и всегда. Просторный ресепшен с конфетами, чаем и радушным приёмом. Один из тех квестов, который всегда встречает своих гостей как родных, крайне адекватно относится к конструктивной критике и всегда одним общением поднимает настрой. Хотя бы ради приёмной зоны стоит посетить оба квеста.

Как итог, квест крайне хорош. Он держится на продуманном и очень удачно вписавшимся в имеющуюся локацию сценарию. «Стелс» для хоррор жанра оказался просто находкой, которая точно найдёт своих фанатов.
Антураж локации отлично сочетается с идеей и задачей игроков, придаёт квесту сюжетности и динамики. Загадки, честно изменённые, не уступают своему фильмовому аналогу. Для тех, кто любит необычности и нетривиальную подачу, этот квест точно придётся по душе.

Минусы:

- Некоторые элементы антуража явно переделывались и маскировались на «скорую руку».
- Непонятное название.