Обзор на квест г. Саратова: "Холодное лето" от проекта "Выйти из Комнаты"

27 Ноября 2017 г.

Обзор на квест г. Саратова: "Холодное лето" от проекта "Выйти из Комнаты"

Как-то летом мы с друзьями отправились к морю на машине. Добирались два дня по жуткой жаре, поэтому сразу как приехали, рванули на пляж. Вода прохладная, чайки, после душной машины словно рай! А ночью развели костёр прямо на песке, с гитарой, песнями и историями. Рассказывали в основном страшилки про заброшенный лагерь. Он стоял совсем рядом с пляжем, заросший сорняками и виноградом.  Ходят слухи, что раньше это был обычный детский лагерь, пока его не закрыли из-за жестокого убийства.
Умерла маленькая девочка. Наш приятель рассказал, что над ней издевались дети из лагеря, пока шутка не обернулась трагедией. С тех пор лагерь закрыт, а местные уверены, что душа погибшей до сих пор блуждает по заброшенным коридорам и жаждет мести. Но это всё ерунда, байки для туристов! На спор мы вчетвером отправились туда. Походим там часок, а потом будем петь песни у костра. 

Холодное лето один из самых психологически тяжёлых квестов. Как и во всём ВиК легенда раскрывается на протяжении всей игры. И именно легенда вводит в ступор и прошибает холодным потом. От тихих слов вступления буквально веет холодом. История крайне мрачная, криповая и пугающая. Чем дальше мы двигались по локации, тем сильней чувствовали ненависть и отчаяние убитой девочки. По мере развития игры мы узнаём подробности случившегося. Эти детали складываются в такую страшную картину, которая впечатлит даже людей без воображения.
Квесту играет на руку даже антураж в советской стилистике. Яркие пионерские флажки, велосипед «Кузя» обычно внушают ностальгию и веселье, но когда они покрыты паутиной, когда тени за ними движутся сами по себе, а из тьмы за вами следят чьи-то глаза, весь задор исчезает. Детские атрибуты становятся по-настоящему жуткими.
Антураж криповый. Он наслаивается на легенду и детально воспроизводит летний лагерь. Это последовательная локация, где предметы заставляют заработать воображение и представлять, что тут происходило раньше.
Оформление не из тех, что радует глаз. Атмосфера заброшенного здания, старая мебель, потёртые игрушки, но всё это настолько уместно, настолько продумано, что веришь в происходящее. Некоторые детали квеста настолько зловещие, что в полумраке до них страшно дотрагиваться. Антураж попадает в 10-ку, заброшенный лагерь без хлама и грязи вышел крайне достоверным.

С загадками ещё интересней. Это первый квест, где мы встретили фишки, которых больше нигде не видели. Задания тематичные, не сложные, на прямую связанные с историей и по большей части на командную игру.
Загадки не дополняют квест, а являются наводками к происходящим событиям. Каждая деталь важна, каждый элемент имеет смысл. Загадки в жанре детектива, где нужно проследить причинно-следственные связи.
Нас фатально подвела автоматика в нескольких местах и в частности в финале. Но мы проходили тестовую игру и на данный момент багов наверняка уже нет.
Кроме загадок и антуража в квесте жутчайшее звуковое сопровождение. Жуткое в самом хорошем смысле для хоррора. Всё вымерено до миллиметра. Где надо громко, где надо тихо, когда нужно скрипит, рычит и рассказывает. Каждый звук нагнетал такого ужаса, что мы провели всю игру, не расцепляя объятий.

Спустя час, мы вернулись к костру на трясущихся ногах. Всю ночь мы просидели у огня, не проронив ни слова. А с первыми лучами солнца завели машину и уехали из этого проклятого места. 

Общее впечатление:

В первоначальной версии Холодного лета актёров не было. Сейчас квест обзавёлся актёрским составом и это превращает его из классической мистики в полноценный хоррор. 
Единственным минусом для нас стали администраторы. Общения не получилось. Находиться на ресепшене было тяжелее, чем в крипово-жутком квесте. Возможно, так не повезло только нам, возможно у команды свой, уникальный стиль и мы им не прониклись.

Сама игра была настолько атмосферной, страшной и хорошей, что впечатления не испортила ни подглючивающая автоматика, ни смазанный финал, ни унылые администраторы.
На наш взгляд это один из самых страшных и качественных квестов на рынке. Версию после релоуда рекомендуем как тем, кто ещё не был на квесте ни разу, так и тем, кто проходил его без актёров.



Атмосферность - 100

Загадки - 100

Динамичность - 100

Командная работа - 100

Чистота - 100

Сервис - 60

Вы можете забронировать этот квест по телефону в Саратове 325-100

P.S.

Мы ни в коем случае не считаем наши обзоры истиной в последней инстанции, это личное мнение нашей проектной команды.