Обзор на квест "МЕТРО2033" от проекта Головоломка

15 Сентября 2017 г.

обзор на квест метро 2033 город саратов

Если вы не читали первоисточник – роман Дмитрий Глуховского «Метро 2033», то рекомендую перед посещением хотя бы прочитать в Википедии краткий сюжет, это даст возможность понять и оценить, как органично организаторы воплотили авторскую идею в жизнь.
Очень атмосферный квест! У игроков складывается ощущение, что они на самом деле спустились в заброшенную подземку, чтобы преодолеть нелегкий путь от одной станции до другой в поисках нового выхода на поверхность… В обстановке нет никаких «мимими, как же тут красиво», даже напротив, все предметы выглядят именно так, как они должны выглядеть после сталкерских набегов на поверхность во времена техногенной катастрофы, но этим квест и прекрасен! Атмосфера сгущена до предела, жуткий вой нечисти, осаждающей станцию, напрягает, заставляет озираться по сторонам (не смотря даже на то, что в данном квесте аниматоров нет), игра теней и света штрихами рисует в воображении разные ужасы, сунуть руку в любое отверстие психологически дискомфортно… «Вы точно уверены, что туда засовывать руку безопасно? А вдруг там крыса? Мне кажется, я даже слышу ее писк! Не, давай-ка лучше ты!».
Загадки… Ммм, техникам определённо понравится, много рубильников, проводочков, механизмов. Все срабатывает автоматически. Загадки отлично вписаны в сюжет, это совершенно реальные действия в реальном заброшенном метро. И хотя я лично не любительница именно такого рода загадок, но безусловно, они четкие, логически продуманные и приближенные к реальности.
Локация большая, даже слишком большая для такого количества загадок, но в рамках игрового времени представленных заданий вам скорее всего хватит, чтобы насладиться игрой.
К минусам можно отнести отсутствие пугашек (хотя возможно для кого-то это наоборот плюс, многие команды, например, на хорроры опасаются ходить), нашей команде чуть-чуть не хватило динамики, которая присуща квестам с аниматорами, и чувства адреналина, да атмосферно, да зловеще, да даже можно вскрикнуть от страха (очень крутая фишка, не виденная нами ранее нигде, этому весьма поспособствует), но мало, мало, черт побери!..  ну и основной минус, при четком развитии сюжета очень скомканный финал. Мы шли, шли и просто пришли! Складывается ощущение провала миссии, вроде выход и нашли, но нет точки, логического обоснования, нет чувства преодоления последней преграды, последнего рывка.

Общий вывод:

Квест качественный, достойный посещения. В первую очередь рекомендуется новичкам, но в тоже время и опытным игрокам квест будет весьма интересен, особенно любителям нестрашных логических квестов, которым надоели сладкие восторженно-розовые с пони и радугами по антуражу квесты и захотелось чего-то горького, брутального, даже сурового. А что, в некоторых квестах на локации игроки находят конфеты и пирожные, а здесь вас ждет шашлычок из крыс). Приятного аппетита!

Атмосферность - 100

Загадки - 90

Динамичность - 70